读客图书《时间的折皱》入选人教自读书单 内容翻译堪称经典

2019-04-17 15:57:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  近日,亲近母语发布了2019年版本的中国小学生分级阅读书目。继《银河帝国》《海底两万里》等科幻书入选人教版教材后,由读客图书出版,黄聿君翻译的《梅格时空大冒险1:时间的折皱》也入选六年级自主阅读书目。当科幻大片成为影院里经常上档的片目,以引领孩子成长的阅读书单,也在顺应时代的同时,向孩子们推荐适合孩子阅读的科幻奇幻经典。

  世界儿童文学史上家喻户晓、不可逾越的经典

  在国外,经典儿童科幻著作《梅格时空大冒险》系列是家喻户晓的经典,其各种翻译版本也非常多,自1962年第一部作品出版以来在多国畅销。该系列共五本,在出版后的60余年里陆续获得了美国儿童文学最高奖纽伯瑞金奖,美国国家图书奖等各类奖项。2016年,《梅格时空大冒险1:时间的折皱》被BBC评为百年来最伟大的10本童书之一,与《夏洛的网》《查理和巧克力工厂》《野兽国》等经典童书并列。作为一套科幻主题的儿童文学,这是非常难得的。

  记者调查发现,在读客图书《梅格时空大冒险1:时间的折皱》入选人教版自读书目前,甚至早于中文版翻译前,在美国《梅格时空大冒险》系列已经入选教科书,陪伴了一代又一代青少年成长。不仅如此,《梅格时空大冒险》还鼓舞了很多名人。美国前总统乔治·布什认为“它激发了人们的想象力,代表了美国的创造精神。” Facebook首席执行官谢丽尔·桑德伯格也曾经说过,“马德琳·英格的《时间的折皱》(《梅格时空大冒险》的第一册)是我小时候最喜欢的书,我很想成为梅格。”

  《梅格时空大冒险》这套书的主人公,是一个叫梅格的小女孩,她为了寻找失踪的物理学家爸爸,和伙伴们一起星际穿越。书里毫不客气地用了各种物理学、天文学的高深知识。对于这一代的孩子们来说,提前培养起这种对于科学概念的认知,以及用科学的思维应对挑战的习惯,绝对非常有必要。书里还有许多浪漫瑰丽的想象。小主人公们会遇到由真正的星星变成的“人”,会误入“二次元世界”,还可以乘坐独角兽飞翔。这本书不仅有天文学、物理学和瑰丽的想象力,还有女孩寻亲救父,用泪水换回弟弟的真挚亲情,对于“平等”是否意味着“完全相同”的哲学思辨。

  《梅格时空大冒险》作者马德琳·英格,儿童文学史上的传奇

  《梅格时空大冒险》的作者马德琳·英格是世界儿童文学大师,纽伯瑞儿童文学金奖得主。获得“美国图书奖”“美国图书协会终身成就奖”“世界欢迎的青少年文学作家”等多项荣誉与奖项,作品风靡全球、畅销不衰。为了纪念她的卓越贡献,2004年时任美国总统小布什在白宫为她颁发了“国家人文科学奖章”。

  英格一生笔耕不辍,硕果累累。她所创造的神奇、迷人、哲理性的想象世界深深吸引了广大的孩子和大人,她对友爱、真理、信仰等人生问题的深层探索也抓住了许多人的心,作品也翻译成各国文字热销全球。

  马德琳·英格于1918年生于纽约市,母亲是一位才华横溢的钢琴家,父亲则是记者兼小说作者,家中总是充满了音乐人和剧场人。29岁时,马德琳·英格结束了在纽约的舞台剧演员生活,和丈夫一起搬到康涅狄格乡下。与演员生涯相比,照顾一儿一女和家庭杂货店的平淡生活无疑让她充满焦虑。教堂的牧师曾劝她阅读神学家的著作,从书中寻求答案,提升她的存在感。可是很遗憾,那只能令她打瞌睡。万幸的是,她接触到了一些物理学作品,它们的作者包括阿尔伯特·爱因斯坦、马克斯·普朗克,以及沃纳·海森堡。这些书从崭新的角度描绘了宇宙的面貌,超越了她从日常生活中获得的经验,却和她的世界观呼应。物理学家们对于宇宙规律之美的尊崇,他们不断深入的阐释令马德琳深受感动。她受到了鼓舞,步入非凡的天地,《时间的折皱》中那些独到的观点也由此而生。

  科幻小说读者群日益扩大

  2019年初《流浪地球》电影票房大卖,带来了中国科幻元年,引爆了科幻潮流。据读客图书透露《流浪地球》《银河帝国》等外来翻译版科幻奇幻小说在寒假期间销量联手霸榜,越来越受欢迎。科幻奇幻小说正逐渐走向主流儿童文学市场,从当当、京东畅销榜来看,科幻小说在中国的影响力正日趋扩大,甚至在童书榜单上能与《窗边的小豆豆》《草房子》《狼王梦》等主流“经典美文”抗衡。科幻奇幻已经开始摆脱“闲书”的标签,越来越受到父母、老师的青睐。

  几年前,雷军对《三体》的追捧就直接引爆了互联网圈的“三体热”。腾讯主要创办人马化腾、读客图书创始人华楠、百度创始人李彦宏、360公司创始人周鸿祎等互联网大佬都是资深科幻迷,他们在不同的场合推荐过各种科幻小说。在中国,科幻奇幻的粉丝遍布各行各业。蔡康永、梁文道、史航、马伯庸、郭帆等都是忠实的科幻迷。科幻奇幻小说对激发个人想象力有很大帮助,此次读客图书《梅格时空大冒险》入选小学生自主阅读书目,也一定会让更多年轻一代喜欢上科幻奇幻类型的小说。

推荐阅读
  • 潍坊今年将重点整治户外广告 持续到年底

    4月16日,记者从潍坊市城管执法支队获悉,《潍坊市中心城区户外广告设置整治提升实施方案》出台,将全面清理整治规范户外广告。此次户外广告整治范围是奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区和高新开发区、综合保税区、经济开发区等七区建成区。[详细]

    04-17 15-06
  • 潍坊沃尔玛超市公布停业公告 本月23日闭店

    位于东风东街与新华路交叉口东侧路北的沃尔玛超市,是城区大型超市之一,拥有着较高的人气。最近一段时间,传出沃尔玛超市即将撤出潍坊的消息,引起市民的广泛关注。4月16日,记者了解到,自即日起,沃尔玛超市下午5时后不再营业,白天正常营业。4月23日,沃尔玛超...[详细]

    04-17 15-07
  • 潍坊城区又添四条特色公交线路

    4月15日,记者从市公交总公司获悉,为全面提升公交服务品质,大力构建高效、便捷的公交线网体系,本着“覆盖盲区、避免重复、多元服务”的原则,自4月16日起,市公交总公司将陆续开通109路、110路、111路、112路四条特色公交线路,其中109路、110路为社区公交专线,...[详细]

    04-16 09-21
  • 2018年居民健康大数据出炉

    4月14日,记者从市卫健委发布的关于潍坊市2018年居民健康信息监测情况通报了解到,全市报告常住人口死亡病例63715例,慢性病死亡占总死亡的92.06%,各个年龄段居民的主要死因有所不同。[详细]

    04-15 09-48
  • 青州仨迁建村楼房提前封顶

    4月14日,记者来到青州市庙子镇横兰村北侧看到,四栋高楼拔地而起,主体工程已经封顶。在去年夏天的洪水中,横兰村受灾较为严重,部分房屋被冲毁。去年12月份,该村灾后异地迁建项目开工,4月2日封顶,比预定时间提前了半个多月。记者采访获悉,目前青州市王坟镇涝...[详细]

    04-15 09-52
  • 潍坊中心城区既有多层住宅增设电梯政策调整

    4月14日,记者从潍坊市住建局了解到,我市在前期试点工作的基础上,根据《物权法》有关规定和上级相关文件要求,结合借鉴外地经验,就进一步做好潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯工作下发通知。其中,包括进一步提高认识加强组织协调、优化申请条件、简化审批流...[详细]

    04-15 09-49