吕文扬:情感咨询到底能帮助你什么?

2019-01-09 16:16:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  首先,大多数来做情感咨询的人,都是和你我一样的普通人。在面对情感生命的各种不确定、遗憾、失望、孤独感、无意义感的时候,需要有对自己更多的了解,寻求支持、帮助,移除成长的障碍的人。

  人一旦情感困扰,就会对生活和工作造成或大或小的影响,这些影响包括:不开心、情绪不稳定、没有食欲、失眠、难以集中注意力、情绪低落、烦躁、亲密关系相处质量不佳、人际关系敏感、工作成绩下滑等等。遇到这种情况可以寻求情感咨询师的帮助,情感咨询师通过和你的商谈、讨论、分析、劝告、启发和培训,帮助你解决各种有关情绪、情感方面的心理困惑和心理障碍,提高亲密关系适应能力,增进身心健康。

  那情感咨询师如何进行咨询?情感咨询师会根据来访者的实际状况和进展情况选择多种不同的专业心理技术去帮助来访者调整情绪、认知、行为,让来访者获得心理能量及智慧去应对困难。一对一的情感咨询,陪伴你及你的恋爱、婚姻度过生命中的低谷。夫妻咨询与家庭治疗,采用合适的技术来重构新的家庭互动方式,让关系持续良性发展。

  情感咨询的基础理念是:“助人自助”。依靠咨询师和你之间建立的安全关系,咨询师帮助你更多地理解和探索自己的行为和感受,并倚靠自己的力量选择自己解决问题的方式。与此同时,咨询效果也取决于你的个人状况和咨询目标。相对短程的咨询能够提供一些情感支持,和一些行为认知的改变。而如果你希望有更深入的探索,在人格层面有一些改变,就需要选择更长程的咨询。

推荐阅读
  • 中共潍坊市委关于巡视整改进展情况的通报

    根据省委统一部署,2018年4月4日至7月4日,省委第六巡视组对潍坊市开展了巡视。9月4日,省委巡视组向潍坊市委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。[详细]

    01-09 09-58
  • 潍坊城区虞河路收尾 乐川街打通终于不堵了

    自2018年10月5日开始,潍坊城区乐川东街与虞河路交叉口进行道路施工。1月6日,记者来到该路口看到,经过三个月的艰苦施工,这里基本具备了恢复通行的条件,道路上的围挡已经拆除,7日正式恢复通行。记者还注意到,乐川东街断头路打通工程取得了重大进展,主路面工程...[详细]

    01-07 10-31
  • 2018山东“乡村振兴示范镇”名单公布

    近日,山东省工业和信息化厅公布2018山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”名单,包括滨州市惠民县李庄镇、沾化区下洼镇、德州武城县甲马营镇等山东16个地市的25个镇入选。[详细]

    01-07 10-08
  • 2019艺考定时间 潍坊市仍设考点

    1月6日,记者获悉,近日山东省教育招生考试院发布《关于2019年普通高等学校艺术类本科专业在山东组织专业考试有关事项的通知》(以下简称《通知》)。我省2019年在济南、青岛、淄博、潍坊4市设立省外院校艺术校考考点。[详细]

    01-07 10-08
  • 潍坊首笔加装电梯补贴到手 将按照出资比例进行分配

    1月7日,潍城区输油管道局宿舍13号楼1单元的王松桥高兴地领到了足额的多层住宅增设电梯财政补助资金,是我市发放的首笔加装电梯补助资金。将按比例分发给单元住户。记者从市物业办获悉,截至7日,全市共有4部加装电梯用户领到补贴。[详细]

    01-08 10-16
  • 个税APP注册填报挺顺畅 登录自动显示就职单位

    1月1日,随着个税新政的实施,个人所得税APP也正式上线,纳税人可自主选择手机端或WEB端填写专项附加扣除信息,实现全流程“指尖办税”,切实减轻纳税人办税负担,纳税人可在税务部门官方网站扫描二维码或在主流应用市场下载使用。1月3日,记者体验手机APP“个人所...[详细]

    01-07 10-07