北大博雅·元培商学院:心手相牵,没有谁是一座孤岛

2018-12-07 15:05:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]

  2019年在踏遍青山的期盼、而又白驹过隙的焦虑中来临,2018年真的余额不足了。

  回望年初立下的每一个理想目标,早已不复慷慨昂扬的状态。每到年尾岁末,总会盘点过往岁月,感觉“这一年总的说来,高兴的事儿挺多, 家人不错,朋友不错,自己也不错”。看着日历一页页雪片似地翻过,觉得这一年过得太过匆忙,便更加希望能多做点什么,多留住些什么,好回头张望时,能看到一面面flag挺立在历史的长风中。或许我们不应焦虑慌张,正是“每天反复做的事情造就了我们,然后你会发现,优秀不是一种行为,而是一种习惯。”

  英国诗人约翰·多恩的这句诗在今年格外流行:“没有谁是一座孤岛,在大海里独踞,每个人就像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”穿越困厄,穿越山水,没有人是一座孤岛,每个人都是梦想的一个支点,这是一个企业取暖过冬的名医良方,这是中国前行的不竭动力,也是这个世界可以更好的坚强理由。

  

 

  走到年尾,人们总喜欢回望检视,看看走过的路有多少风光无限,还有多少无奈叹息。更加互联互通的2018年,我们看到一群人、一个项目、一家企业,用良心和恒心,用胸襟和视野,将一个个孤岛联结成一整片陆地,让人们感受到在岁末年初的寒冷冬日里,更少一些戚戚的悲观失落,更多一些笃定的平淡从容;更少一些仰天长叹的无力,更多一些坚定前行的行动。

  今年,民营企业的冬天,似乎比以往来得更早些。经济发展阶段转换的挑战、国际经济环境变化的挑战、完善企业制度的挑战等,政策机遇、高质量发展机遇、消费结构升级机遇、城乡区域协调发展机遇、内需市场持续扩大机遇、共建“一带一路”机遇等,纷呈的世界,让人感受到这是最坏的时代,这是最好的时代;我们眼前一无所有,我们眼前什么都有。不是不崩溃,只是不能崩溃,因为我们身后有亲人期待,有职工希冀,有家国情怀。

  基于民企之间理应相互为邻、相互帮助、相互依赖,2018年5月19日,由3?15《商品与质量》杂志社、法制政府建设研究中心、北京大学博雅产学研基地单位主办,博雅会、燕园人合、元培商学院承办的第三届中国民营企业投资与发展论坛在中国地质大学盛大开幕。

  

 

  这个论坛已连续开展3年,在今年,该项目又有了新的内涵和外延。众多专家云集,把脉民企业之痛,开出医治良方。就像煮大锅粥一样,一起拿点米、拾把柴、添点火,一起吃这锅粥,大家抱团取暖,度过生命的寒冬。生活的“逆流”让民营企业举步维艰,没被世界温柔以待的人,却最能明白温柔的可贵,是开智点穴的论坛,让民营企业家闯到极限也要昂首挺胸走下去。

  

 

  正如北大博雅?燕园人合、元培商学院总裁杨尚东所说:“民营企业论坛作为标志性的企业社会责任活动,以‘赋能’为手段,以‘创造共享价值’为目标,搭建‘联结’社会资源及各利益相关方的平台。”这次论坛让我们相信,身处某种困境,我们还要见到某些光,不能在自己的困境里沉沦。即便受尽排挤,即便孤掌难鸣,也请努力支撑,努力地抬起头大步向前走,因为你从来不是一个人。希望被世界以苦痛亲吻过的人,也能找到生活的慰藉,勇敢面对人生。

  这一年,作为以教育培训为主打项目的企业,北大博雅?元培商学院聚焦精准扶贫,“人工智能+”总裁班等班次专门向“老区”倾斜,专门为革命老区、边远山区、贫穷地区的优秀企业家给予“优惠政策”,通过对“老区”的优秀企业家深度培训学习,提升他们的思维层次、眼界视野和掌握现代科技能力,拥有“造血”能力,充分发挥他们的幅射效应,为“老区”的人才、智力、科技、信息等扶贫助力,为精准扶贫注入正能量。

  

 

  这一年,我们还走进贫困小学。在9月轰轰烈烈的开学季,贫困山区的学生们或许没有那么兴高采烈。北大博雅领军计划学员赴河北灵寿县,共同开启以“北大博雅、关爱儿童”为主题的公益之行,共为学校捐赠图书桌椅、教学器材和学习用品数万元,用实际行动表达了热爱公益的决心。我们尽管富不可敌国,但我们却拥有爱,坚信在冷酷世界寂静的大山里,孩子们最可怕的不是寂寞,而是不知道会不会一直这么寂寞下去。而我们能做的是让他们感受到尽管生活不可逆,但看起来不悲伤,就像初秋太行山区依然怒放的野花。

  

 

  从“捐助”到“赋能”,从“授人以鱼”到“授人以渔”,近10年来,北大博雅?燕园人合、元培商学院对教育培训的理解在不断深化与创新,以一家企业的实践重塑企业社会责任逻辑链条,带动行业的发展与进步,也提升了大众对品牌的忠诚度。

  临近年终,有人说了,你不够焦虑,就是不够努力。你晚10点在地铁上打开手机,这些标题《比你优秀的人还比你努力》《你的同龄人,正在抛弃你》让快乐荡然无存,你看着周围拥挤而垂头丧气的人,无比窒息。在毒鸡汤教主们贩卖焦虑的同时,他们觊觎的是你的钱包。一个月下来,点开文章里推荐的6种职场课一一付款,你进了37个付费社群。过了半年,隔壁的同事默默考完了注册会计师,变成了外资会计师事务所的阿曼达。你突然意识到,励志里加了焦虑,就像鸡汤里加了鸡精,带着一股虚假的鲜味,却了无营养。

  即将“跨越18“,我们还能做些什么?人生如棋,方圆之间,动静之下,妙在棋局千变万化,妙在结果不可预测。既然如此,走一步进一步,哪怕步步惊心,我们只当一切都是最好的安排。如果事事都要预测之后才去行动,人生就会少了一份好奇、惊喜和激动。

  憩于理性、行于热情,预是理性的绸缪,还是要回归教育培训。2018年12月12日,以“变革、熔铸”为主题的素质教育发展论坛、青少年美育素质测评中心成立仪式暨新闻发布会,将在北京国家会议中心举办。这次论坛直指应试教育顽固问题,着力加快教育现代化、建设教育强国的责任使命,遵循教育发展规律, 让素质教育回归本位。知名学者、行业专家围绕主题,为全国300多家大中型教培机构投资人、校长,做专题演讲、行业展望和对话研讨,共享才智交融的思想盛宴,共话产业的未来发展。

  

 

  踩着别人的节奏,永远成不了自己的赢家。青少年美育素质测评中心,是北京大学博雅产学研中心积极适应美育发展的时代要求,联合中国智慧工程研究会、中国管理科学研究院区域改革研究所、中国电子商务协会公益事业服务委员会、关工委生命教育工作办公室、法制政府建设研究中心、全国联合诚信服务平台共同成立的青少年综合实践素质培养与能力测评专业机构,契合时代之需、人民所盼、历史召唤。

  青少年美育素质测评中心基于素质教育形势要求,坚决贯彻习近平总书记关于“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”指示要求,积极推崇美育、推动美育、推广美育、推新美育,坚持为美丽中国助力、为美好生活添彩、为美满人生导航、为美妙灵魂塑造。

  

 

  青少年美育素质测评中心将在这次论坛中阐述自己主张:缺少艺术教育的人幸福少,缺少艺术教育的人成功难,缺少艺术教育的人破坏大;缺少艺术审美的人生是枯燥乏味的人生,缺少艺术教育的民族是文明落后的民族,缺少审美追求的社会是野蛮生长的社会。我们愿意与致力于素质教育特别是美育工作的你,一起共创真正教育的未来。

  一个企业能走多远,某种程度上取决于企业有怎样的视野和胸怀。创造共享价值,是在企业社会责任领域的全新目标。这家企业懂得,一个人可以走得很快,而一群人可以走得很远。

  延伸阅读:

  北大博雅·燕园少儿、元培工匠、元培EDP是元培商学院、燕园人合联合打造的三个知名教育品牌;秉承北大血统,十年砥砺奋进,不忘初心使命,屡创行业佳绩。

  截至2017年底,元培EDP已开设了850多期总裁班,培养了6万余名管理者;燕园少儿、元培工匠更胜一筹,开设培训班数量超过五千多期,培养人才数量超过100万人次。做教育,我们是认真的;做培训,我们是专注的:

  燕园少儿:北大血统,才智少年的成长摇篮。

  元培工匠:北大品质,高薪蓝领的圆梦工场。

  元培EDP:北大精神,商界领袖的黄埔军校。

  教育工作是最为高尚的职业,教育创业是最佳时机的投资,从事教育是最有情怀的选择。加盟抢先机,行动即赚钱。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。

相关新闻推荐:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。