岗位大比武练出文化执法精兵

2018-11-09 07:44:00    作者:   来源:  我要评论

关键词:
[提要]

  今年以来,市文化市场综合执法局扎实开展岗位练兵,铸造“文化执法精兵”,在近期上级业务部门组织的各类比赛中,捷报频传。

  据悉,在9月份文化和旅游部组织的第二届全国文化市场综合执法岗位练兵随机抽查考试中,该局两名执法人员在抽考的山东省273名执法人员中分获第2名和第3名的好成绩,平均成绩列全省各县市区第1名。在10月下旬山东省文化和旅游厅举办的第三届“山东省文化市场综合执法技能竞赛”活动中,该局的另一名同志获潍坊市第1名、全省第7名的好成绩。近日,山东省文化和旅游厅抽调4名队员代表山东省参加文化和旅游部组织的11月底全国文化执法技能竞赛活动,该名同志又顺利入选。

  为适应文化执法改革对执法人员素能提出的新要求,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化执法队伍,今年以来,该局狠抓队伍素质建设,扎实开展岗位练兵,坚持向队伍素质要战斗力。

  坚持“学”,多形式、多层次、多渠道地开辟学习培训途径。“走出去”,该局先后到昌乐、临朐等地同行部门“取经”2次,学习兄弟县市艺术品版权和文物市场监管等先进执法经验。“请进来”,邀请上级业务部门专家和律师授课3次,有针对性地对法律法规、文书制作、执法取证、复议诉讼等方面进行了系统培训。“网上学”,要求执法人员除完成文化部网上课程学时外,还要积极从法律专业网站及各地的文化执法专业网站上学,了解最新法律法规、上级工作精神和各地执法动态。“拿来学”,网购浙江、青岛等地同行编印的文化执法精品案例,作为执法培训参考教材,学习先进省市的执法经验。“身边学”,以例会形式每月组织一次“执法讲堂”活动,执法人员轮流“上讲台”,进行模拟演练,讲授办案技巧,分享办案体会,达到共同提高的目的。

  坚持“练”,坚持学习和执法相结合,坚持“学中练”“干中练”。“学中练”,组织全体执法人员法律法规和业务比武考试2次,通过考试练兵,在及时弥补知识弱项和能力短板的同时,营造了全局上下你追我赶的浓厚氛围。“干中练”,把文化、广电、版权、文物、新闻出版案件分门别类,每个领域均由全体执法人员集体研究打造一起“样板案”,办案流程制成课件,用于指导同类案件办理,让每名办案人员都可以“照着葫芦画瓢”,起到事半功倍的效果;对于疑难复杂案件和新领域案件,集体会诊,坚持集体研究、集体讨论、集体办理,力求打造“精品案”。今年以来,在潍坊市局组织的全市文化执法业务培训中,该局办理的影视版权和文物2起“精品案”被选中作为培训教材由该局办案人员讲授。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

相关新闻推荐:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。