小学考试现神题:船上26只绵羊10只山羊 船长几岁

2018-01-27 11:26:00 来源:  作者:

  原标题:南充小学期末考试现“神题”: 船上有26只绵羊10只山羊,船长几岁?

  “下面这道题是李奶奶给小林出的一道题,请你帮小林回答奶奶:一艘船上有26只绵羊和10只三洋,船上船长几岁?”

  

  不要惊讶,这是今年南充顺庆区中小学2017—2018学年度(上)期末教学质量监测五年级数学试卷第六题。1月26日,这道数学考试题在南充众多网友的微信朋友圈疯传,网友纷纷表示题目“让人脑洞大开”,不知如何作答。

  

  

  

  网传图片显示,学生们的回答五花八门,包括“船上船长大于18岁,因为未成年人无法开货船”、“船上船长36岁,因为船长很自恋,所以便把船上的羊的数量便为自己的年龄,而且,小林你以后要自己认真回答问题,不要问别人,好了,我编不下去了”。也有学生一本正经作答:“无法确定,绵羊与山羊的只数与船长的岁数没有关系,求不出来船长的年龄。”

  

  

  

  今日,南充市顺庆区委宣传部官方微信发布了顺庆区教育教研室关于该题的“知识考点说明”。这份说明称,题目考点意在考察学生对数学问题的质疑意识、批判意识和独立思考的能力。至于该题的设计缘由,说明称:“有调查表明,我国小学生普通缺乏对数学问题的质疑意识和批判精神“。介于此,在本期的小学期末试题中设计为一个知识考点(此类题在全国多地小学生期末考试中出现过)。力求引领学生敢于挑战权威,打破思维定式,培养良好的质疑精神。”

  

  说明还称,《中国学生发展核心素养》中有一条就是“批判质疑”,本题是很好的开放性问题,给孩子们不设限的发挥,答案不唯一且没有所谓的标准答案,每一个孩子都能按照自己的思维方式、对现实的认知和思考给出一个属于自己的答案。教育不是生产标准化零件,除去基础理论和常识,有一些思考型的问题就该这样出题,每一个不一样的答案体现出的可能是一个个不一样鲜活的生命和人格,可以有不一样答案的题目才是好题目,“素质教育已经推行了十余年,我室将按照《课标》的要求,在今后各种检测中大胆尝试,提高我区学生综合素质,同时也真诚欢迎社会各界人士给予指导和帮助。”

推荐阅读
  • 春运大幕开启 部门联动畅通回家路

    1月21日,为期40天的2019年春运正式拉开大幕,记者走访潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站、潍坊火车站、潍坊北站了解到,各站从人力物力、软件硬件等方面全力做好准备,为出行旅客提供便捷、舒适的服务。我市交通运输监察和交警部门也开启“春运模式”,在各大车站和...[详细]

    01-22 09-41
  • 学批示 践"四力",大众网启动第十届新春走基层活动

    今年春节,大众网将连续第十年开展新春走基层活动。全体编辑记者将进一步深入学习贯彻落实习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地...[详细]

    01-21 09-46
  • 今年艺考潍坊设六大考点 校考报名1月26日开始

    1月18日,记者获悉,市招生考试办公室发布2019年省外高校艺术类专业考试潍坊考区安排表。根据要求,校考报名开始时间为1月26日。今年我市仍为艺考考区,考点设在潍坊护理职业学院潍坊校区、潍坊商校、潍坊聋校、潍坊盲校、潍坊育才学校、东明学校6所学校。[详细]

    01-20 09-41潍坊晚报
  • 今年春运潍坊市旅客运量将达328.5万人次

    1月18日,市政府新闻办召开2019年春运新闻发布会,2019年春运自1月21日起至3月1日结束,共计40天。春运期间,全市旅客运量将达到328.5万人次,其中:全市二级以上道路客运站将发送旅客158万人次,区间公交发送旅客40万人次,铁路121万人次(潍坊火车站106万人次,潍坊高铁北站...[详细]

    01-19 11-36潍坊晚报
  • 山东形成六大联考平台 减轻考生四处赶考负担

    2019年艺考已经拉开了帷幕,较往年有不少变化,其中政策收紧是考生家长们共同的感受。根据教育部的要求,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。截至目前,已有12所院校自2019年起不再组织校考。为了应对新形势...[详细]

    01-18 09-59
  • 春节期间 潍坊部分快递企业将“打烊”或减速

    距离春节还有不到20天时间,各种版本的2019年快递停运时间表又在网上传了出来。1月16日,记者采访了解到,网传快递停运时间为假消息。但是每年春节前夕,快递企业一般都会面临人手紧缺等问题,会影响投递效率。部分快递企业春节期间将“打烊”,节后才会恢复正常。市民假...[详细]

    01-17 10-50