江苏常熟丢的两包融雪盐找到 老人搬回家准备腌菜

2018-01-27 11:24:00    作者:   来源:  我要评论

关键词:
[提要]

  这两天,江苏南部多地普遍降雪,苏州、南通等地路政部门在道路、桥梁等处堆放了融雪用的工业盐,做好应急准备,为城市交通出行提供保障。但令人意外的是,放在路上的工业盐丢了不少,这让公路管理部门焦急万分。是谁搬走了融雪工业盐?又用来干什么呢?

  据悉,几天前,南通市公路管理处就在全市道路、桥梁等处堆放了大量融雪工业盐,做好了大雪来临前的应急准备。1月24日晚间,大雪如期而至,这些融雪盐发挥了重要作用,路面没有出现严重积雪,全市主要道路基本畅通。

  不过,24日夜里,南通各地的公路管理站却发现,路上整袋的融雪盐少了很多,如东丢了一吨多融雪盐,启东丢得更多,通州区也有类似情况。

  南通市公路管理处副处长何启军对中国之声记者说:“就怕老百姓拿回去食用、腌制咸菜之类的,工业用盐肯定是有毒的。”

  南通市公路管理处一位工作人员告诉记者,发现丢盐后,他们立刻通过南通当地媒体进行宣传。

  为什么一下子丢了这么多盐?这位工作人员解释说,为了给道路融雪,他们准备了大量的工业用盐,放置在国省干道沿线,可能会有当地居民趁工作人员不注意偷偷拿走,南通累计已经丢了8吨多。

  工作人员说:“我们在盐业公司买的,盐业袋子上也有提醒。这两天我们通过电台、电视台、报纸提醒这个盐不能吃。我们现在用掉接近300吨了,整个国省道上到处放了盐,有的小伙子放了20包,有些村民在旁边就偷偷拿了一两包。可能老百姓知道有毒就扔掉了,或者估计下雪了就放在自己家用,但他不会再拿过来。(风险)应该不大,现在老百姓也意识到了,不会吃的。”

  另据当地媒体报道,24日,在苏州常熟梅李大桥上用于融雪的2包工业盐被市民拿走,让相关部门当天紧急“全城找盐”。

  常熟公安进行调查后,发现原来是一名老人在傍晚趁工作人员不注意,将桥面上的盐搬走,警方按照监控视频显示,找到了大桥几百米外,老人居住的小区,在逐一走访下,找到了这位老人,但是她却表示,盐的确是准备拿回家腌菜的,被家人骂了之后,当天晚上10点钟又把盐送了回去,可是她晚上送回去的盐,并没有继续留在桥面上,就在大家全城紧急寻盐的时候,第二天凌晨4点多,这袋被还回去的盐又被一名住在同一小区,早起做馒头的老人给拿走了。警方及时找到老人,拿回了一袋工业盐。另外一袋,则是被一名老人在傍晚直接放上电动三轮车,带到了4公里外的的沈家市,警方一路追踪监控,并入户走访,最终在一户人家中发现了失踪的工业盐,跟其家人讲明此盐的危害后,派出所将盐带回。

  最后,在常熟失踪20多小时的2袋工业盐全都找到,也没有发生误食的情况。

  工业盐被误食后都会产生哪些危害?环保化工业内人士戚志强对中国之声记者说:“融雪工业盐如果食用对身体伤害很大。工业盐杂质较多,不排除里面含有重金属离子,这种盐国家在包装上有明令禁止不得食用,有些杂质可能有致癌性或其它损害。如果是盐,但不是氯化钠成份,其它工业盐成分的危害性更大。”

  最后,南通路政部门提醒大家,融雪盐丢失的情况已经向公安报案。为了保障道路安全畅通,已经投入了大量人力、物力,希望能得到道路沿线百姓的支持。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

相关新闻推荐:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。