女王至爱,王室专宠,雷丁翻山越岭为祁红

2017-05-09 10:28:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]从青钱柳、君山银针,到恩施玉露、庐山云雾,不知不觉,我们寻迹中国探寻千年茶文化的雷丁车队已经跨越了三省近四千公里,一路走来,跋山涉水,经历了陡峭山路及各种复杂路况的磨难,更收获了茶与车文化碰撞与融合的感动,体会着中国传统文化的厚重与沉淀。

  “祁红特绝群芳最,清誉高香不二门。”
  从青钱柳、君山银针,到恩施玉露、庐山云雾,不知不觉,我们寻迹中国探寻千年茶文化的雷丁车队已经跨越了三省近四千公里,一路走来,跋山涉水,经历了陡峭山路及各种复杂路况的磨难,更收获了茶与车文化碰撞与融合的感动,体会着中国传统文化的厚重与沉淀。
  今天,雷丁车队再次重装出发,来到了此次“寻迹中国之一路雷丁一路茶”活动的第五站——安徽祁门,品极品红茶,探深层文化。

  由于不想错过采茶的最佳时辰——清晨,我们车队一行不到6点就从县城出发,远处的一大片茶山还笼罩在朦胧晨雾之中,一路上各种古色古香的建筑搭配现代化的涂鸦,色彩张扬,又不失内涵。

  临近茶山,绿色的草木多了起来,空气越来越清新,土地、草木都散发着自然的芬芳,但我们却不敢太过放松,因为道路越来越难走了。盘旋的山路虽然相对平坦,但不断的曲折上坡和连续的急弯窄路也给车辆的通行提出了不小的挑战,尤其当行到半山腰,一侧是石头错乱分布的垂直山体,另一侧就是坡度极陡的纵深断崖。

  不过,雷丁汽车澎湃的动力和机敏的制动,还有良好的通过性能,给我们注入了强大的信心,推动着我们继续前进。

  终于,车队顺利抵达了茶园,薄雾还没散去,给绿油油的茶园平添了几分神秘。淳朴的茶农们已经开始了一天的劳作,当地人介绍,祁红的采摘季节是春夏两季,茶农们对采摘标准要求极高,往往只采鲜嫩茶芽的一芽一叶或一芽二叶,以保证成茶质量。

  就像每一辆雷丁车,从研发到生产,再到质量检测,每一步都一丝不苟、精益求精,以保证消费者买到的都是精品,而其掌握的锂电核心技术更是代表了行业发展的趋势。

  除了采摘标准严格,祁红在制茶方面也是一绝,主要包括初制和精制两大过程,热情的茶农们带我们亲身体验了一把。

  初制包括萎凋、揉捻、发酵、烘干等工序,其中发酵是红茶制作的独特阶段,室温需控制在30度以下,是决定祁红品质的关键,初制成品还不是真正的成品,称为红毛茶;将红毛茶分清长短、粗细、轻重、剔除杂质,再经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断等12道工序才成为真正的祁门红茶。

  精制加工后的祁红茶,外形条索紧结细小如眉,苗秀显毫,色泽乌润;茶叶香气清香持久,似果香又似兰花香,国际茶市上把这种香气专门叫做“祁门香”;茶叶汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚,即便与牛奶和糖调饮,其香不仅不减,反而更加馥郁,品一口唇齿留香,回味绵长。

  过程的复杂和严苛,造就了祁门红茶的优秀品质和世界知名的美誉。所以,祁红才得以成为英国女王和王室的至爱饮品,高香美誉,香名远播,并被誉为 “红茶皇后”。

  “好事多磨”,好茶,好车都不外乎如此。在对生产制造的严格标准上,雷丁与祁门红茶有异曲同工之妙。雷丁拥有汽车标准的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间,更有200多道检验工序保证产品优秀品质,才造就了雷丁国民电动汽车引领者的行业地位。

  寻迹中国之一路雷丁一路茶活动已经走过了五站,每一站都有不同的美景,不同的感受,和不同文化碰撞的火花,我们乐在其中,更期待继续前行。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

相关新闻推荐:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。