蒙华铁路黄河大桥即将合拢腾空添黄河石门新景

2017-09-12 13:06:00    作者:   来源:央广网  我要评论

关键词: 铁路 黄河大桥 黄河两岸 石门 拱桥施工
[提要]石门是黄河“三门”之一,位于晋陕峡谷的南端,涛涛黄河从宽仅60米的石崖中泄出,故而得名石门,悬崖壁立,如刀斧劈。

  央广网太原9月12日消息(记者岳旭辉 运城台记者张强 河津台记者 张娟玲 吴宗颖)石门是黄河“三门”之一,位于晋陕峡谷的南端,涛涛黄河从宽仅60米的石崖中泄出,故而得名石门,悬崖壁立,如刀斧劈。蒙华铁路黄河大桥如今即将合拢,大桥从黄河腾空而过,将形成一道靓丽风景。

  记者看到,在千里黄河最狭窄的“咽喉”——龙门石门,一座现代化的钢铁巨龙已经腾空而起,奔腾的黄河从龙门奔涌向前,在黄河两岸距河面100多米高的悬崖峭壁上,蒙华铁路黄河大桥依山而立,远远望去,犹如一道雨后亮丽的彩虹,镶嵌于黄河两岸,十分的壮观。

  蒙华铁路是国内最长运煤专线——蒙西到华中煤运铁路,北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1837公里,规划设计输送能力为2亿吨/年,是国家“十二五”规划纲要中的重大交通基础设施,是当前国内在建最大规模的运煤专线,是我国“北煤南运”新的国家战略运输通道。

  蒙华铁路黄河大桥为中铁一局在黄河上建设的第27座桥梁,在陕西省和山西省交界处跨越黄河,地面起伏较大,桥梁全长268.5米,桥面采用钢混结合梁.是管段内重、难点工程,也是蒙华铁路蒙陕段控制性工程之一。蒙华铁路黄河大桥自2016年三月开始施工,经过一年多的建设,目前,两岸拱桥施工正在加紧进行当中,再有二十余米就可以合拢了。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。