红点奖的背后 :看阿波斯拖拉机如何接连征服国际评委

2017-04-20 14:12:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]近日,由北莱茵-威斯特法伦德国设计中心举办的“2017年度红点设计奖”正式揭晓。由雷沃重工欧洲研发的阿波斯P5000系列拖拉机成功斩获该奖项。

  近日,由北莱茵-威斯特法伦德国设计中心举办的“2017年度红点设计奖”正式揭晓。由雷沃重工欧洲研发的阿波斯P5000系列拖拉机成功斩获该奖项。据悉,这是国内农业装备领域中首个也是唯一一个荣获“红点奖”的产品,阿波斯拖拉机也成为了全球少数跻身该奖项的农机产品之一。

  红点设计奖起源于1955年,每年超过17000件作品参赛,是世界上最受尊崇的设计竞赛之一,有着“国际工业设计奥斯卡”之称。

  红点奖评选标准严谨,邀请全球各领域的约40位杰出设计专家加入评审团,在三天內仔细评选、现场操作参赛产品。评判指标包括创新程度、造型品质、实用功能和环保等。

  “红点奖是雷沃重工全球化发展获得的又一重要荣誉,阿波斯拖拉机屡获国际认可的背后是雷沃重工在农机制造业的创新力、制造水平、国际战略布局,是雷沃在全球化发展、在引领中国农机高端制造升级方面先行者形象。” 雷沃重工董事长、总经理王桂民说。

  荣耀背后:雷沃全球科技创新红利

  成立于1998年的雷沃重工,近些年始终坚持全球化战略,主动走出去,在欧洲设立研发中心,整合国际高端人力、技术资源,构筑全球研发体系。

  可喜的是,经过几年的战略布局后,从2015开始,雷沃重工进入“收获季”。当年,在与国际顶尖品牌同台竞技中,阿波斯拖拉机斩获国内农机产品首个国际奖项“欧洲年度拖拉机银奖”;2016年11月9日,在意大利博洛尼亚EIMA国际农机展上,来自雷沃阿波斯集团的高登尼拖拉机又被评委会授予欧洲年度拖拉机专业拖拉机类银奖。国内方面,雷沃阿波斯拖拉机近日在国内又相继获得了山东省首届“省长杯”工业设计大赛金奖和潍坊市首届“市长杯”工业设计大赛一等奖。

  从欧洲年度拖拉机银奖、到登顶红点奖,再到国内各大奖项接踵而至,阿波斯拖拉机是如何做到的?

  据雷沃重工方面介绍,阿波斯拖拉机是雷沃重工欧洲研发团队历时5年,累计投入超过10亿元,成功开发的具有完全自主知识产权的动力换挡产品,获得各类国内外专利30余项。其背后的强力支撑和基础则是雷沃重工同步世界的技术创新体系。

  王桂民认为,工业创新设计实际上就是发现用户的“痛点”,即人的需求并用创新的技术手段有效满足需求。

  雷沃重工欧洲研发团队与国内团队紧密配合,深入洞察国内拖拉机产品在人机工程、智能化等方面的痛点,以需求侧为起点,围绕用户使用习惯、作业工况等需求进行产品定义,并将汽车工程学的先进理念引入农机产品的研发中,将产业、设计、创新有机融合,集“高颜值”和实用性于一身。

  像阿波斯驾驶室的研发,通过将汽车工程学等先进理念的应用,阿波斯拖拉机在驾驶安全性、舒适度、作业视野等方面拥有了卓越的驾驶体验。驾驶过程中,传统的驾驶室内噪音一般超过93分贝,而此款产品卓越的人机设计,可以将声音控制在82-85分贝,几乎为我们日常交流的声音。

  阿波斯拖拉机采用了全新自主研发的动力换挡技术,通过电子控制系统将复杂的操作过程简化为简单的按钮操作,操作简便轻松。其配置了国际一流的动力换挡传动系及相应电子电器架构,以及自动导航/无人驾驶等自动作业技术模块。这一系列传感、遥感、电控等技术的应用,既可以匹配全系列复合作业机具,实现了用户需求个性定制,也推进了阿波斯拖拉机作业过程的节能、环保和安全,让这款“智能拖拉机”,站在了一个中国农机的全新高度,为广大用户带来了全新的产品体验。

  曾经,像阿波斯拖拉机“动力换挡”这样的技术是中国农机制造企业可望而不可及的。而如今,通过在全球范围内“借脑纳智”,整合国际高端人力和智力资源,雷沃重工不仅实现了对国外高端农机制造业的逆袭,客观上也推动了本土农机制造业的转型升级。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:孔婷婷

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。