翟玉朋与雷沃搭档 为耕者谋利 食者造福

2017-03-20 11:09:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]翟玉朋作为主要责任人,为更好地发挥农机科技示范区的推广带动作用,进一步推动农业机械化新技术、新机具普及推广,开始对雷沃等农机各生产商进行考察,经过反复的考量最终认为雷沃重工产品可以满足全程机械化的需求,决定购买雷沃产品

  古语道:“地诚任,不患无财”,河南省濮阳市华龙区岳村镇翟庄村在村长翟玉朋的带领下,成立农机合作社,种油菜、花生、葵花等油类农作物,不仅全村致富,还把翟庄村打造成为濮阳市旅游观光全程机械化的示范区。

  执政为民 全村走上致富路

  田家无闲月,五月人倍忙,到了农忙时节,劳动力严重缺失,耽误收成,翟玉朋便成立合作社购买农机为村民服务,免费收割,让村里感受到了机械的力量,走上了现代化农业高速发展的道路。机械化生产规范高效,大大解放了村里劳动力,村里的剩余劳动力便可以放心去大城市打工,村民的整体收入提高了,村民生活都基本达到了小康水平。

  2016年,濮阳市打造旅游观光全程机械化示范区,翟玉朋作为主要责任人,为更好地发挥农机科技示范区的推广带动作用,进一步推动农业机械化新技术、新机具普及推广,开始对雷沃等农机各生产商进行考察,经过反复的考量最终认为雷沃重工产品可以满足全程机械化的需求,决定购买雷沃产品,先后购买雷沃谷神小麦机2台,雷沃谷神玉米机2台,雷沃欧豹拖拉机4台,马特马克播种机1台及配套农机具。后续计划采购雷沃烘干机和植保机等。翟庄村基本实现了农业全程机械化。

  实至名归 打造机械化典范村

  2016年,翟庄村2560多亩油菜基地全部通过雷沃农机耕种,深耕深松整地、精少量播种、联合收获、秸秆粉碎还田等基本达到机械化,并加快发展植保机械化、秸秆打捆捡拾机械化和烘干机械化,积极推动翟庄村全程机械化建设,得到市委、市政府、合作社的高度评价,对雷沃产品的质量、性能给予了高度评价。先后在河南日报、濮阳日报刊登,濮阳市电视台做了新闻报道,影响面较大。在全程机械化作业时先后有30多家种植大户及合作社到现场参观,翟玉朋同志给用户详细介绍雷沃产品的质量、售后服务以及雷沃重工对他们的支持。他们认为全程机械化的实施对于土地的流转、农村的改造起到了良好的推动作用。同年10月12日该村正式挂牌“特约荣誉雷沃村”。

  对于未来翟村长以改善农村人居环境为目标,深入开展美丽乡村建设工作,对村里实行了棚户区改造,除了传统的种植业,还准备对农产品进行深加工,走上产业化发展的道路。把翟庄村打造成市民旅游观光休闲基地、农机化推广示范基地、春季的金色花海、豫北“婺源”。

  春耕,一粒粒种子是土地的精灵;夏耘,一望无际的绿是希望的颜色;秋收,颗颗饱满的果实是对一年辛勤的回馈;冬藏,农民富足,生活幸福是新农村的写照。翟庄村的美,源于翟玉朋的正确领导,是村民智慧和勤劳的的结晶。而雷沃也在这片土地日复一日的变迁中,以实际行动履行着自己的承诺。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:孔婷婷

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。