益海嘉里主动申报食品行业“奥运标准”

2016-09-27 20:21:00    作者:孙杰   来源:大众网  我要评论

关键词: 益海;嘉里;食品安全;食品企业;奥运标准
[提要]9月21日,“供给侧 山东策”第十二届中国网络媒体山东行采访团记者在益海嘉里的金龙鱼烟台工厂。所有工厂除了定期进行自我检查之外,益海嘉里每年都会对旗下工厂进行严苛的年度审核,确保整个加工和储存过程安全合规。

  9月21日,“供给侧 山东策”第十二届中国网络媒体山东行采访团记者在益海嘉里的金龙鱼烟台工厂。

  记者采访了解到,益海嘉里不但严控原料引进、加工、包装等安全生产重点环节,还主动申报了美国烘焙协会的食品安全审核。

  所有工厂除了定期进行自我检查之外,益海嘉里每年都会对旗下工厂进行严苛的年度审核,确保整个加工和储存过程安全合规。

  益海嘉里的负责人告诉记者,益海嘉里的产品出厂质量控制标准均严于相应的国家或行业标准,百分百确保所有出厂产品的质量和安全。

  图为益海嘉里产品金龙鱼米面油。

  大众网烟台9月21日讯 9月21日,“供给侧·山东策——第十二届中国网络媒体山东行“采访团记者在益海嘉里的金龙鱼烟台工厂采访了解到,益海嘉里不但严控原料引进、加工、包装等安全生产重点环节,还主动申报了有食品行业“奥运标准”之称的美国烘焙协会的食品安全审核。

  源头风险有效管控,产品全程可追溯

  在金龙鱼的仓储车间,益海(烟台)粮油工业有限公司总经理助理杜海涛告诉记者,作为食品行业,工厂里自上到下都要为安全让路。

  这只是益海嘉里重视安全的一个缩影。记者了解到,益海嘉里对所有食品级的原辅材料和包装材料实行供应商准入制度,只有通过了严格现场审核的供应商,才可以给益海嘉里的工厂供货。对所有的原辅材料在入厂时,工作人员都进行仔细的检查和验收,特别是涉及食品安全标准的要求都会进行相应的检测和验证,确保源头风险的有效管控。

  所有工厂除了定期进行自我检查之外,益海嘉里每年都会对旗下工厂进行严苛的年度审核,确保整个加工和储存过程安全合规。“我们为旗下的各工厂和全球研发中心配备了行业内最先进的各类检测设备,对各产线生产的所有产成品进行严格的过程检验和成品检验。”益海嘉里的负责人告诉记者,益海嘉里的产品出厂质量控制标准均严于相应的国家或行业标准,百分百确保所有出厂产品的质量和安全。

  为了提高产品质量,益海嘉里集团还主动申报了美国烘焙协会(American Institute of Baking,简称AIB)的食品安全审核。在食品行业内部有一种说法,“AIB评分”堪比“食品行业的奥运”,因其标准和审核的苛刻和缜密,国内企业通过率非常低,其所制定的食品安全标准被作为评估食品企业食品安全程序是否达到世界级的准则。益海嘉里集团已经陆续有19家企业通过了审核,其他企业也都按照AIB的标准进行操作和管理。

  那么产品万一出现问题怎么办? 对此,杜海涛解释说,益海嘉里有着完善的追溯管理系统,从原辅材料到过程产品再到成品,所有的加工环节都有严格的批次信息管理体系,确保追溯过程的完整和准确。

  “在工厂和物流仓库的终端,益海嘉里正在逐步建立电子追溯系统,通过便捷的信息扫码,就可以查到每一瓶油、每一袋米和每一袋面的所有生产信息和原辅料信息,实现追溯快捷准确。”杜海涛表示,集团的每个工厂每年至少会进行一次模拟的追溯演习,确保在规定的时间内完成100%的追溯目标。

  求变!益海嘉里开始涉足高端产品

  虽然金龙鱼连续16年囊括了食用油行业的第一品牌的荣誉,但是鉴于目前食用油市场中低端产品竞争激烈,益海嘉里开始主动求变。近年来,益海嘉里集团研发推出了包括胡姬花、欧丽薇兰等品牌在内的多款面向高端用户的产品。

  “这样做主要是为了满足消费者多样化的消费需要。”杜海涛表示,以一线城市的消费者为例,他们从消费能力和消费观念上来说,都愿意选择一些高端的产品,而在二三线城市,消费者更多的是考虑价格等因素会选择中端或基础品牌。“另一方面,也是基于市场竞争的需要,我们有非常完善的品牌体系以及定位,集团内全品牌产品即可满足消费者的需求。”(大众网-山东24小时记者 孙杰)

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:王菲菲

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。