支援贫困茶农,聚茶园邀您品味不一样的生态好茶

2015-10-15 15:07:00    作者:   来源:  我要评论

关键词:
[提要]

  2015年10月15日18时,【10·17中国扶贫日】“喝一杯好茶,助一户茶农”聚茶园众筹项目于众筹网正式上线。

  茶叶被华人视为中国人的“国饮”,国人善饮茶,喜品茶,好评茶的风气由来已久,然而在举国支持的茶文化背后,人们却并不熟知贫困地区的茶农依旧生活在人均年收入不足2300元的贫困线以下。

  目前,我国共有592个贫困县,其中276个分布在茶产区。然而我们却不禁困惑,市场上的茶那么贵,为啥都不足以让这些贫困茶农脱贫致富呢?

  好茶园没有带来好日子

  茶树生长十分依赖气候和环境,我国多数茶产区均位于远离城市、海拔较高、水源充足、气候湿润的山区。但是,优良的茶树生长环境也注定了茶产区远离市场,地处偏远,以至交通不便。再加上当地茶农缺少资金、无品牌化经营和缺乏经销渠道等劣势,因此茶农只能将茶叶贱卖给茶商,一年到头也只能赚几个辛苦钱。

  聚茶园众筹:我负责找好茶,你负责喝好茶

  本次【10·17中国扶贫日】“喝一杯好茶,助一户茶农”众筹项目以消费认购贫困地区茶园的形式帮扶贫困茶农,于10月15日18时在众筹网上线。综合考察了多个贫困茶产区,最终将首批茶园选在作为主要茶产区的福建,那里三分之二产茶乡镇海拔在800米以上,茶树病虫害少,常年几乎不用喷施农药。此外,年平均气温在13至19摄氏度之间,年平均日照时数达1700多小时,年平均降雨量达1500多毫米,降水丰沛,土壤肥沃,是优良的生态茶产区。

  【10·17中国扶贫日】“喝一杯好茶,助一户茶农”众筹项目旨在为贫困茶产区的茶农增添一份收入,作为回馈,所认购的茶园将以当季新茶的形式寄送给爱心人士,以感谢他们对扶贫事业的支持和帮助。

  此次【10·17中国扶贫日】“喝一杯好茶,助一户茶农”众筹项目将在“2015减贫与发展高层论坛”上正式启动,期间,聚茶园还将在国务院扶贫办主任刘永富的见证下,正式与众筹网、北京福来时代品牌咨询有限公司签约,助力打赢我国的扶贫攻坚战。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:沈广安

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。