夏季健康三餐怎么吃

2007-08-06 16:52:00    作者:   来源:新华网  我要评论

关键词:
[提要]
早餐可以选择鸡蛋、牛奶、香肠、豆浆等蛋白质丰富的食物,面包、馒头、花卷等富含碳水化合物的主食,还有果汁、蔬菜、水果等维生素丰富的食物。如果早上没有胃口的话,可以吃点有助开胃、增加食欲的食物,如番茄汁、小酱菜等。别吃油饼、油条、炸糕、炸馒头片等油炸食品,以及汉堡之类的“垃圾食品”。

    早餐的最佳时间为7点~8点。早晨7点左右起床,20~30分钟后再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。 

    上午加餐宜安排在10点左右,可以吃点全麦面包、小蛋糕、苏打饼干等。从三餐中“匀出”的部分食物最适合作加餐。比如可将早餐的煮鸡蛋放至加餐时吃。

    午餐所提供的能量应占全天总能量的35%。最好吃一些绿叶蔬菜、鱼虾、瘦肉、豆类制品等,也可以选择喝一些粥或者汤,如皮蛋瘦肉粥、绿豆粥、红枣银耳莲子羹、西红柿鸡蛋汤等。别吃炸肉、炸鸡等油炸食品,以及高脂、高胆固醇的动物内脏和肥肉。这样可以保证你在下午的工作中精神抖擞,而不是昏昏欲睡。

    下午餐在下午3点左右比较合适。低能量的果蔬是很好的选择,如黄瓜、西红柿、西瓜、猕猴桃、葡萄、香蕉等,也可以吃一些苏打饼干、甜饼之类的小糕点。

    晚餐中一定要注意绝不能吃高脂肪的食物,尤其是奶油蛋糕这样的甜食。应该多注意荤素搭配,适量摄入粥类或汤类食物。而且同样要多吃绿叶蔬菜。

    如果晚上入睡较早,夜宵就免了。“睡前餐”只适合老年人和需要熬夜工作的人,睡之前喝一杯奶,半杯清水,吃上一片面包即可。

 上班族最希望吃的早餐(图)    白领午餐最宜的六种食物(图)

炎热夏季早餐两宜、两不宜(图)   早餐喝牛奶时最好搭配主食(图)

孩子不吃早餐易患贫血(图)    早餐吃点肉精力更充足!(图)

早餐要吃“顶饿”的(图)    美食DUY:小熊教你做早餐(图)

初审编辑:
责任编辑:吉云
潍坊新闻 · 聚焦 · 娱乐 · 社会 · 体育 · 科技 · 军事
    想爆料?请登录大众网潍坊频道(http://weifang.dzwww.com),拨打新闻热线0536-8797878,或登录潍坊大众网新浪微博(@潍坊大众网)提供新闻线索。

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。