古巴热舞曼波 女巫师创造的神话

2014-03-31 16:12:00    作者:   来源:乐途旅游  我要评论

关键词: 古巴;热舞;曼波
[提要]野性,火热,自由,它有无法抗拒的力量。左一步,右一步,一下就让人陷入被催眠的狂热状态。无论在哪儿,它都能像火一般蔓延!在欧洲,直截了当被当做改良版伦巴;在美洲,方方正正的伦巴舞也被它的活泼跳跃所代替;在亚洲,它越来越受到欢迎……这就是曼波的魅力,一个伟大的拉丁美洲舞蹈,让人有永远耗不尽的激情。

  野性,火热,自由,它有无法抗拒的力量。左一步,右一步,一下就让人陷入被催眠的狂热状态。无论在哪儿,它都能像火一般蔓延!在欧洲,直截了当被当做改良版伦巴;在美洲,方方正正的伦巴舞也被它的活泼跳跃所代替;在亚洲,它越来越受到欢迎……这就是曼波的魅力,一个伟大的拉丁美洲舞蹈,让人有永远耗不尽的激情。 

 

  它是巫师的名字,但是却被人爱得发狂;它的出现,是一个神话。

  加勒比海岛国里的一个小小村庄,一个叫做Mambo的女祭司拥有着至高无上的权力,她集政治顾问、医生、先知、驱魔人和公共活动组织者等众多角色于一身,她不时释放能量,让人们产生幻觉而摇摇摆摆地进入被催眠的狂热状态。久而久之,劳苦的人们爱上了这种不拘小节、恍若癫狂、有点刺激的幻觉,于是,人们将这种舞蹈以她的名字命名—这就是曼波(Mambo)的雏形。

  一夜成名 

  鲜红的嘴唇、浓黑的眉毛、五颜六色衣装的人群就像变幻莫测的云朵,合着缤纷活泼的打击鼓奏、慵懒撩人的管乐旋律还有热血沸腾的加勒比海式人声吟唱,在万种风情与无穷音乐生命力中自由晃动,舍不得停下半步,没错,这就是漂流在加勒比海碧蓝色柔波里的古巴老城哈瓦那。的确,除了永远有炽热的阳光,古巴首都哈瓦那这个热情奔放的美洲“新世界”街头,永远不会丢失的还有色彩缤纷的人在激情曼波。

  4/4 拍,速度每分钟43小节左右,夸张的动作配合髋部运动的激情,狂热的舞风、神秘奔放的表现形式,自由释放着热情,那是一种流水般的锐利酣畅。所以,总有人说曼波舞感性得几乎不修边幅!不论如何,时至今日,古巴人依然视曼波为国宝。

  “这个特殊的音乐和舞蹈已经流入我们的血液,曼波就是我们的食物和水。”所以,每年,热闹非凡的哈瓦那嘉年华会总能吸引大批观光客蜂拥而至,在街头乐此不疲地忘情舞蹈,激情摇摆 。

  只是,曼波舞的地位并非一蹴而就。神话之外,摇摇摆摆的曼波曾有过一段摇曳多姿的过去。传统宗教与流行时尚之间的矛盾似乎总是那么难以调和。那个年代,爵士乐才是硬道理,不拘小节的曼波舞毫无疑问的被教会打上了“低俗”的烙印,成为了下流社会的代名词。

 

  不过,曼波也许注定就是一个传奇! 

  1943年,一次远行之后,古巴艺术家Perez Prado出于新奇,把曼波舞带到了古巴首都哈瓦那著名的Tropicana夜总会,就在那一夜,拉丁美洲各地的音乐家和舞蹈家不约而同被这一崭新的舞种所吸引,其中不乏大名鼎鼎的Tito Rodriquez、Pupi Campo、Ito Puente、Machito和Xavier Cugat。于是,在古巴,曼波舞就那么不经意的一夜成名了。

 

  曼波总是伴随着夸张的髋部动作,有着无尽激情与狂热的舞蹈

  “前进-后退-侧到另一边”,带点爵士风格,臀部摇摆,舞步复杂快速,节奏在臀部而非脚,好似流动的液体;舞者“摇摆”的臀部随着音乐自由的流动;或者再爵士一点,尝试180度的大转弯来感受身体流动着的情感强度。扭曲和转动,将舞伴抛向空中,手臂、腿部和手摇曳着强烈的曼波节奏,看似与伦巴有点相仿,不过又并非“美国正方形或箱式”的伦巴模式,仅仅形似于钻石模式的“古巴风格的伦巴”!伦巴和RIFF音乐4/4节拍中的第二拍和第四拍中进行了特别的加重或停顿,传统的4/4节拍音乐的节奏是重、轻、次重、轻的节奏,其实明显的有别于曼波舞的节奏。看似相仿却又迥然不同,一个又一个十年,一轮又一轮的文化冲击,曼波变得越来越丰富。从非洲到加勒比海,再到拉丁美洲,最后在古巴大放异彩,成了古巴人最引以为傲的哈瓦那热舞。

  “渐渐地混血,正好融进各自不同的现实中,涌现出一个永恒的人群,他们无拘无束地深情晃动,片刻也不停息,正是曼波使哈瓦那显然有别于美洲大陆其他城市。”在哈瓦那,不论悲伤还是欢乐,只要有片刻空闲,一定会跳曼波,而且是一千次的跳曼波!“因为曼波舞是我们的肺,我们必须用曼波来表达!”哈瓦那人永远不会忘记哈瓦那建城485周年纪念的那个激情之夜, 绚丽多彩的灯光下,14位南美知名乐手以情人曼波为主题重温曼波之王的经典之作《五号曼波》、《派翠西亚》,以及古巴革命领袖切·格瓦拉传记电影《摩托车日记》配乐《曼波你好》,洋溢南美狂野气氛的正统曼波名曲一次次地升腾在老城的上空,“哈瓦那人,跳起舞来吧!随着我的歌声,尽情地起舞吧!”摇摇摆摆的人群翩翩起舞,那一夜,哈瓦那,全城未眠。

 

 

  舞蹈动作在与音乐节拍契合与呼应基础上衍生的自由变化才是曼波舞的灵魂 

  曼波,不只是传说 

  当伦巴的热情已被耗尽时,曼波来了。古巴之后,曼波舞亦随着中南美洲的艺人们向北迁徙。只是,曼波最早是“被”定居在黑人贫民住宅区里或者非裔黑人舞蹈爱好者的聚集地中,作为当地贫困的黑人茶余饭后自娱自乐的节目。一直到40年代晚期,曼波才得以风光地进入上层舞场。

  1947年尤其值得记忆,因为它迎来了为之兴奋的一刻。随着偏爵士化风格的动作引入,绅士派舞蹈表现力的加强,与那些一板一眼的舞蹈风格呈现出巨大的区别,诙谐幽默的曼波舞给人留下了深刻印象,在北美的演出获得了出于意料的空前成功,曼波舞者们征服了观众, 同时拿到进入上流社会的通行证,从此,曼波开始堂而皇之地走进当地诸如China Doll、Hawana Mardrid和Birdland等显赫的名角舞场,曼波也成了一个可以在公众场合、舞厅、饭店和夜总会可以公开跳的舞蹈。

  久而久之,古巴人、非裔美国人、波多黎各人演绎出了不同流派的曼波,随着文化的不断融合,曼波亦体系开始壮大。比如:纽约曼波舞成为了奠定纽约风格萨尔萨舞的重要基础,Salsa又随之衍生出洛杉矶风格、加州风格等不同形式的舞风,但是决不能忘记的是:萨尔萨舞始终都有一个非常显著的特点—它由曼波而来,首步是ON “2”而非 ON“1”的, 正因为如此,萨尔萨舞的舞蹈风格在美国一直被称为“Eddide Torries Mambo Style”。

“古巴是一个等待的岛,而曼波不是!” 曼波舞者更喜爱动作的创新,与标准舞的舞者截然不同,他们从来不吝从其他的舞蹈种类中吸取舞蹈元素和表现形式,所以说曼波永远不会没有新舞步可跳。信手拈来的恰恰就是个好例子。一个偶然,曼波舞者们在舞蹈过程中戏剧性地增加了一个跳跃步伐,与之配套的音乐也在第二小节的第一个音符后添加了一个切分音,使之成为了2慢3快的ON “2”三联音形式,于是,这一小小的改动成就了舞蹈史上的一大步,它创造了之后风靡世界若干年的一个新舞种—恰恰(Cha Cha)!恰恰最初被称做“恰恰恰”,其实就是这一节奏的形象体现。只是,曼波基本上是一个单一的节奏和速度,而恰恰是慢三节奏。所以,也有人说,曼波舞最大的贡献之一是衍生分化出了恰恰,并且使其获得了巨大的发展。 

 

  曼波是许多其他拉丁舞蹈的基础与本源,因此很多孩子从小就学习曼波 

  “这是一个伟大的拉丁美洲舞蹈,”Torres说,“曼波舞总是不遗余力地浓烈影响着许多舞蹈—从非洲到古巴,从爵士到嘻哈,甚至一些芭蕾。热舞曼波,永远有不会耗尽的舞步和激情。”是的,Rumba、Cha Cha、Jive、Sumba或者其他,尽管正在如火如荼,但它在世界舞蹈史上的地位至今却依然无可撼动。曼波并非传说,只因为,它是许多舞种的本源! 

初审编辑:沈广安
责任编辑:杲磊

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。