谭旭光:潍柴73年的红色基因与沂蒙精神一脉相承

2019-06-06 08:50:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  大众网潍坊·海报新闻6月6日讯 2019年6月5日晚7:30,大型民族歌剧《沂蒙山》首次走进潍坊,走进潍柴。潍柴集团董事长谭旭光率全体管理团队与潍柴劳动模范、优秀党员、科技标兵及1600名80后青年员工,共同欣赏了一场精彩的视听盛宴,接受了一次深刻的红色主题教育和革命精神洗礼。

  传承红色基因 牢记沂蒙精神

  2013年习近平总书记视察山东,就传承弘扬沂蒙精神做出重要指示,强调“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融,生死与共铸就的沂蒙精神,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

  歌剧《沂蒙山》就是按照习近平总书记的重要指示,打造推出的新时代山东舞台艺术的“高峰之作”。剧目分为六幕,共有四十个唱段,演唱形式十分丰富。歌剧以精深的思想、精湛的艺术和精良的制作,赢得了观众和专家们的一致好评,在全国影响力巨大。

  在观看演出的过程中,30多次雷鸣般的掌声、喝彩声响彻全场。舞台上的灯光扫过,观众席上带着泪痕的脸庞依稀可见。演出结束后,全体演员和主创人员深情谢幕时,全场潍柴员工自发起立鼓掌致敬,持续近20分钟。

  心无旁骛攻主业 奋进世界一流

  谭旭光说,“潍柴是一家在革命炮火中诞生、与共和国共成长的国有企业。潍柴传承红色基因,弘扬沂蒙精神,牢记总书记嘱托,心无旁骛攻主业,迈向世界一流水平。”

  潍柴传承73年的红色基因,与沂蒙精神一脉相承。1946年,潍柴诞生在炮火连天的胶东革命根据地,为解放战争输送武器。新中国成立后,潍柴与共和国同呼吸、共命运,成功试制中速柴油机,为百废待兴的祖国注入了源源动力。伴随着改革开放的浪潮,潍柴在国企改革中以壮士断腕的担当与勇气率先突围,成为了国企改革的典范,为探索国企改革道路积累了丰富的实践与经验。

  73年励精图治,73年精彩华章。潍柴走出了一条中国制造腾飞的完美轨迹。成就与荣光背后,是潍柴人坚如磐石的初心与使命。几十年来,潍柴心无旁骛攻主业,一心一意发展实业,在制造强国、振兴民族工业的道路上,步履越来越坚定,道路越走越开阔。

  为了突破外资技术垄断,破解“卡脖子”技术,潍柴全球首创重型商用车动力总成技术,支撑了中国自主品牌商用车的快速发展并占据国内99%的市场份额。为了抢占科技制高点,潍柴勇敢“走出去”,以超前的战略眼光和雄厚的创新实力,整合全球资源,布局前沿科技,掌握核心技术,率先推动行业迈向高端,为中国装备制造注入奔腾不息的动力。

  今天的潍柴已在全球筑起产业版图,高端海外品牌经营风生水起;遍布欧美日的前沿科技创新中心相继建成;全球协同研发平台正汇聚起全球优质资源,打造屹立不倒“中国制造”潍柴品牌。

  不忘初心,牢记使命。朝着制造强国的梦想,潍柴擘画了2020-2030战略目标,规划了从并跑到领跑的“超越引领”路线图和时间表。潍柴“红色引擎”,马力十足、激情澎湃。

推荐阅读
  • 请看考点周边停车指南 不少路段将实行交通管制

    高考的脚步越来越近,受道路施工、“汽改水”改造等影响,封路、改道等影响交通的情况不少。6月4日,记者前往城区5个考点,对周边道路情况进行了提前探访。交警建议广大市民,高考期间尽量错时出行,或选择驾乘公共交通工具,为考生及家长营造通畅的送考环境。[详细]

    06-05 10-18
  • 潍坊火车站“端午节”期间增开7对旅客列车

    记者从潍坊站获悉,为更好地满足“端午节”小长假期间广大市民铁路出行需求,中国铁路济南局集团公司自2019年6月6日起,增开7对途径潍坊站的旅客列车。[详细]

    06-05 09-20
  • 潍坊市探索河湖管护新模式取得良好成效

    自2017年我市全面实行河长制以来,河湖面貌焕然一新。为更好地完成河湖管护工作,我市各级各有关部门积极创新河湖管护新模式,其中,寿光在全省率先实行沟渠长制,探索出一条依法治理、管理和保护河湖的新路子;安丘在全省率先提出建设“法治河湖”,均取得良好成效。[详细]

    06-05 09-19
  • 全省首家新能源产业联盟在潍坊成立

    6月4日,全省首家新能源产业联盟在潍坊成立。据悉,该联盟由潍坊市发改委主管,国网潍坊供电公司牵头组建,潍坊市主要能源生产商、能源服务商、设备制造企业、科研机构等二十余家企事业单位组成的新能源领域非盈利性组织。涵盖新能源汽车、热泵、太阳能、风能等十大领域...[详细]

    06-05 09-18
  • 82岁女飞行员再次冲上云霄 人民日报给她点赞

    近日“82岁女飞行员再次冲上云霄”的新闻引起很多人的关注,让人心生敬佩,人民日报微信公众号也进行了转发。故事的主人公是新中国第二批女飞行员之一的苗晓红,也是临朐老乡,已经82岁的她各项身体条件仍十分出色。6月3日,记者采访到了苗晓红和她同在空军部队服役过的...[详细]

    06-04 10-16
  • 潍县中路高新区段有新进展 力争主路7月30日通车

    6月2日,记者从潍县中路(高新区段)拓宽改造工程指挥部了解到,高新区段的工程建设有了新进展。山东交通职业学院附近的过街天桥完成吊装、东风东街地道和北宫东街地道将提前完工、主路部分路段开始水稳摊铺、张面河桥东半幅通车西半幅开始打桩。目前,潍县中路(高新...[详细]

    06-03 09-31