袁志刚:踏实做事开拓创新 为平安潍坊做贡献

2019-05-15 15:46:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  大众网潍坊·海报新闻5月15日讯 袁志刚,男,1973年10月生,1991年12月参加工作,中共党员,大学文化,2005年9月部队转业参加公安工作。现任潍坊市公安局特警支队三大副大队长。入警以来,该同志勤于工作,乐于奉献,踏踏实实干事,勇于开拓创新,该同志积极参与处置群体性事件和大型活动的安全保卫和搜排爆工作,积累了丰富的工作经验,先后3次荣立个人三等功,被市局评为优秀共产党员富潍兴民劳动模范得到了各级领导的充分肯定,为平安潍坊建设做出了应有贡献。

  一、加强学习,不断提高自身政治素质,筑牢思想防线

  该同志积极参加各级组织的政治理论学习和专题教育及整顿活动,扎实开展“作风建设年”活动,自觉落实“两学一做”常态化制度化和 “大学习、大调研、大改进”活动,利用每周周五的时间,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、《党章》及其他党内法规政策学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”。坚决拥护党的路线方针政策,思想和行动始终与党中央保持高度一致。认真开展岗位技能学习和大比武大练兵,自觉加强专业知识学习,充分利用各种时机进行自我充电和业务提高,通过加强学习,在政治理论素养、辩证思维能力、科学发展理念、业务技能水平、作风纪律意识和养成上都取得了较大的提高,业务能力水平明显提高。该同志政治思想过硬,爱岗敬业,具有强烈的事业心和责任感,在特警日常工作及阶段性专项工作中出色的完成了各项工作任务。

  二、临危不惧,勇于担当,做排除险情的尖兵

  警情就是命令,每当接到发现可疑爆炸物的通知,该同志总是第一时间出现在现场,面对随时可能发生爆炸的爆炸物,从来没有丝毫犹豫过。2009年三次成功排除犯罪分子制作的爆炸装置,4月29日排除高密公安局送交的2枚犯罪分子自制的爆炸装置; 6月17日晚上23时,成功处置坊子公安局查获的犯罪嫌疑人制作的爆炸装置;10月11日奎文区后栾村拆迁现场发现有雷管及电源线等起爆火具时,在嫌疑人拒不交待的情况下,经过半个多小时仔细搜索,在一拆迁房内搜索出嫌疑人制作的多种起爆方式的24枚爆炸装置,并且逐一排除分解;2010年青州“2.20”爆炸案发生后,该同志第一时间赶至案发现场,对现场残留的爆炸物进行勘测分析,为领导决策、及时破案提供依据;2013年1月5日接指挥中心指令,青州发生放置爆炸物品威胁案,该同志立即带领相关人员迅速赶到现场,只身前往查看爆炸物,经查是一自制重约4公斤的定时爆炸装置,为保留证据,为下一步打击做好准备,该同志冒着爆炸物随时爆炸的危险,对其进行了徒手肢解处置;近年来,该同志共成功处置涉爆警情30余起,完成600余次搜排爆安检任务,销毁全市收缴的各类废旧炮弹航弹等制式爆炸物400余件。每当问起面对危险你就不怕吗?他总是淡定的说:“这是我的工作,我危险了同志们才不危险。”一次次与死神擦肩而过,面对生与死的考验,任何人都有选择退却的理由,而他却选择一往无前,甘愿牺牲,凭的是对人民的负责、对工作的负责、对党和国家事业的负责。

  三、科学规划,精诚协作,在每项任务上精益求精

  2017年 8月1日,根据公安部总体部署,省厅从全省公安机关抽调10名搜爆安检骨干民警,代表山东公安赴厦门市执行金砖会晤安保搜爆任务。省厅高度重视本次金砖会晤安保搜爆增援工作,专门下发通知要求各地充分认识此次增援任务的重要意义,本着优中选优的原则,向省厅推荐政治觉悟高、业务素质强、有责任有担当的人选。经过层层选拔,由该同志带队前往执行任务。期间带领全体人员牢记省厅领导的嘱托和要求,高标准完成工作任务。2018年3月,被省厅抽调至青岛参加上海合作会议青岛峰值安保工作,在120天的安保工作中,根据省厅统一安排,该同志任场地安检一大队大队,开展学警培训,组织学警、工兵、核生化人员、警犬队伍等560人,对重要领导人驻地酒店、外媒驻地酒店和中心会场等进行安检。在参战同志在人员不熟悉,队伍未磨合,场地不清楚的情况下,他首先积极主动与青岛方面进行了对接,与来自广东、福建、河北等省的42名防爆专家学习交流,与前来增援的山东人民警察学院保持联络,与武警工兵和部队工兵、核生化队伍积极对接,确保工作有思路,机制能顺畅,队伍能保障。在此基础上,建立了大队、中队、班组3级组织指挥机构,构建了分工合理、坚强有力安检职能体系。该同志充分发挥模范带头作用,身先士卒、吃苦在先,敢于在大队叫响“看我的、跟我上”,克服天气炎热带来的不良影响,始终坚守在工作的前沿,发挥了“排头兵”的作用,安检面积43万平方米确保了场馆绝对安全,出色的完成了此次上合峰会执勤任务。

  四、爱岗敬业、无私奉献

 

  作为一名共产党员,一名人民警察,该同事时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,舍小家、顾大家,兢兢业业,勤奋工作,从不叫苦叫累。2018年在外工作时间近半年,特别是上合峰会在青岛工作期间,孩子正面临中考任务,该同志一直在外工作无暇顾及。同时,充分发挥了传帮带的作用,针对近几年国际、国内涉爆恐怖事件频发的情况,排爆工作可能遇到的新情况、新问题,紧贴任务需要,全面搜集了各国搜排爆的成功案例,并结合多年来搜排爆的实际工作经验,以搜排爆演练为重点,在全支队、县市区大队传授搜排爆技能。近年来为全市培养了搜排爆专业尖子、技术人才62人,为公安工作的持续发展提供了强有力的人才保障。

推荐阅读
  • 经济区启动城市绿地公园建设工程 打造地标性建筑

    5月14日,记者在民主街与月河路交叉口看到,经济区新打造的标志性建筑——大型城市雕塑《白浪源》已经显露雏形,气势磅礴,非常漂亮。据了解,为配合这座大型雕塑,经济区还在民主街道路两侧打造了大型城市雕塑群,每座雕塑都独具特点,提升了城市品质。[详细]

    05-15 10-33
  • 潍坊境内新增四条国道

    5月14日,记者从潍坊市公路事业发展中心了解到,为进一步提高公路服务的效率、质量和水平,目前我市正在组织实施普通国省道命名编号调整工程,主要包括交通标志调整、里程桩号传递和布设、相关数据更新。调整后,我市普通国道将由2条增至6条,省道将由19条减少为14条,预计...[详细]

    05-15 10-38
  • 潍坊城区三条公交线路局部走向临时调整

    5月14日,记者从市公交总公司获悉,因健康西街和平路口、健康西街和平路至安顺路路段施工,自5月12日起,市公交总公司对受影响的56路、62路(逆行线)、75路线路局部走向作出临时调整,提醒市民出行时注意。[详细]

    05-15 10-37
  • 潍坊市财政管理工作受到国务院通报激励

    日前,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好”,受到通报表扬,并获2000万元中...[详细]

    05-14 09-52
  • 潍坊城区玉清东街通亭街至北海路路段半封闭施工

    5月13日,家住潍坊市经济区锦绣苑小区的薛女士表示,当天早上她驾车沿玉清东街自西往东行驶,在通亭街至北海路路段堵了半个多小时才通过。记者采访了解到,玉清东街通亭街至北海路路段正在进行综合管廊建设,需要封闭北侧道路,建议市民提前规划绕行路线。[详细]

    05-14 09-51
  • 潍坊市75076人逐鹿高考 比去年增加2542人

    5月13日上午,潍坊市召开2019年全市普通高校招生考试安全工作视频会议。潍坊晚报记者从会上获悉,我市2019年普通高考共报名75076人,比去年增加2542人。2019年夏季高考将于6月7日、8日进行。全市共设15个考区,35个考点,2000多个考场。为保障高考顺利进行,我市将...[详细]

    05-14 09-49