潍坊市规划局:积极做好灾后村庄及民宅重建规划服务工作

2018-09-12 20:29:00    作者:孙永莲   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]9月12日下午,潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会,市规划局党委副书记、副局长齐世堂通报了灾后重建的最新工作进展情况。

  大众网9月12日讯(记者 孙永莲)9月12日下午,潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会,市规划局党委副书记、副局长齐世堂通报了灾后重建的最新工作进展情况。

  前期工作情况

  成立灾后重建规划工作小组,深入灾区开展调研。抽调骨干力量与规划专家17人(包括市规划院5人、测绘院5人)组成专门工作小组,分批赶赴寿光、青州、安丘、临朐、昌乐等受灾县市,了解受灾情况、建筑受损程度及村民安置意向。结合村庄实际,与县市党委政府、规划部门,研究受灾村庄重建工作,制定了灾后恢复、重建规划工作计划。

  组建灾后重建规划服务志愿团队。灾情发生后,多家省内外知名设计单位主动对接联系,无偿为我市灾后重建提供规划服务。特别是中规院、北京大学、省城乡规划院、青岛理工大学、青岛市规划院等设计单位,以最快的时间奔赴灾区,及时启动灾后重建的现场调研、选址论证等规划服务。目前,我市首批灾后重建规划服务志愿单位及志愿者,共35家单位、224名志愿者,已于9月10日在《潍坊日报》进行了公示。截至目前,又有20多家设计单位和志愿者报名。

  灾后重建规划工作安排

  受灾村庄灾后重建工作,主要包括民房修缮重建、村庄道路建设、基础设施建设、公共服务设施建设、环境整治等内容。工作中,市规划局将灾后重建工作与乡村振兴、美丽乡村建设、人居环境整治等相结合,因地制宜,分类施策,推进灾后重建工作。

  一类是整村迁建村庄。这是当前的工作重点,目前主要包括15个受灾严重村庄,分别是寿光4个村(羊口镇南宅科村、稻田镇东里村、侯镇刘家河口、侯镇小官庄),青州3个村(王坟镇涝洼村、王坟村,庙子镇横兰村),安丘市7个村(石埠子镇柳河峪村、辉渠镇前崮山沟村、凌河镇赵家沟村、李家赤埠村、娄子埠村、大盛镇小庄子村、郚山镇南逯村)、昌乐县1个村(红河镇小下坡村)。这15个村,由市规划局统一安排规划设计志愿服务单位,开展地形图测绘,编制灾后重建规划方案、建筑设计方案和施工图。目前,寿光市4个迁建村庄,已完成规划选址,规划设计已形成初步方案。青州市王坟村、涝洼村已形成选址初步方案,规划编制单位中规院和北京大学,于9月11日到青州市进行了汇报。其它村庄规划方案正在编制过程中。

  二类是整治提升类。结合人居环境整治和美丽乡村建设,市规划局将在寿光、青州、安丘、临朐、昌乐分别确定一个中心村,由规划志愿服务单位进行设计,打造美丽乡村。

  三类是零星民居修复、重建类。此类村庄涉及量大,以村民自建为主,由规划志愿单位、志愿者提供规划技术服务。

  围绕以上三类村庄,市规划局分别制定了灾后重建的规划技术要求,进一步指导工作。另外,将灾后重建与乡村振兴相结合,在安丘辉渠镇、青州王坟等地进行迁村并点新型农村社区试点,委托规划设计志愿单位进行规划设计,打造乡村振兴示范点。

  下步工作计划

  一是加快迁建村庄规划设计。对15个迁建村庄落实好测绘、规划、建筑、园林等设计单位,加快推进选址论证、地形测绘、规划编制等各项工作,确保尽快完成规划设计、施工图设计,力争早日开工。

  二是发挥好志愿服务人员的作用。根据灾后重建的工作需求,组织志愿服务单位和志愿者,开展规划服务。继续公布第二批志愿团队名单。

 

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。