潍坊市卫计委深入优化便民服务提升群众满意度

2018-07-19 11:17:00    作者:沈晓茜 朱进国   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]随着人民群众对美好生活需要的日益增长,相应对公共卫生服务的要求也愈来愈高。潍坊市卫生计生委为助力品质城市建设, 立足“以人民为中心”的出发点和落脚点,主动提升全市卫生健康服务水平和人民群众卫生健康服务体验,将与人民群众健康、生育、生活密切相关的卫生计生服务事项、惠民帮扶事项等进行了梳理整合,编印了《潍坊市卫生计生便民手册》,并面向城乡居民广泛宣传。将《手册》免费发放给广大基层干部和办事群众,既方便群众直观了解基层卫生计生的各项政策,也进一步方便了群众办事,让群众足不出户就能知晓办事流程、服务措施等,努力为群众办理业务提供便利,全面优化便民服务。

  大众网7月19日讯(记者 沈晓茜 通讯员 朱进国)随着人民群众对美好生活需要的日益增长,相应对公共卫生服务的要求也愈来愈高。潍坊市卫生计生委为助力品质城市建设, 立足“以人民为中心”的出发点和落脚点,主动提升全市卫生健康服务水平和人民群众卫生健康服务体验,将与人民群众健康、生育、生活密切相关的卫生计生服务事项、惠民帮扶事项等进行了梳理整合,编印了《潍坊市卫生计生便民手册》,并面向城乡居民广泛宣传。将《手册》免费发放给广大基层干部和办事群众,既方便群众直观了解基层卫生计生的各项政策,也进一步方便了群众办事,让群众足不出户就能知晓办事流程、服务措施等,努力为群众办理业务提供便利,全面优化便民服务。

  《潍坊市卫生计生便民手册》以方便基层单位和群众办事为宗旨,把与群众生活密切相关的卫生计生服务事项作为重点内容,主要包括经办业务、业务流程、服务措施等,力求满足基层干部群众的需求。主动展现了“尽责、便捷、高效”的工作定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障居民健康为中心,以深化医药卫生体制改革和推进计划生育工作转型发展为动力,力求深入完善“生育-预防-治疗-康复-护理-养老-临终关怀”全生命周期健康服务链,更好地满足广大群众多样化、多层次健康需求。

  《手册》从市民生活需要的角度出发,涵盖了生育登记、生育保健、公共卫生、院前急救、中医药服务、临床重点学科介绍等25项业务流程,对群众在日常业务办理过程中遇到的情形,进行了简单明了的介绍,贯穿了以人为本、科学合理、依法高效的原则,既方便服务对象办事,又便于社会各界监督。《手册》中提供了潍坊市卫计委和重点医疗机构的二维码,群众使用二维码扫描并按程序操作,可快速、直观地了解相关惠民政策、便民事项和医疗服务。群众还可以根据《手册》中的全市卫生计生行政部门便民服务电话,随时向工作人员咨询各种政策法规、办事程序及提出建议要求等。

  群众利益无小事。全市各地卫生计生部门将依托《手册》的宣传推广,进一步强化服务意识,转变工作作风,提高办事效率,健全完善一次性告知、首接负责、限时办结等工作制度,并建立便民服务事项办理责任制,有效防止便民服务过程中“不作为、慢作为、乱作为”等行为的发生。各地卫生计生部门将督导强化便民服务窗口工作人员的职业操守、业务技能和纪律作风,对于公开的卫生计生便民政策,坚持依法依规办事,严格遵守法律法规和政策规定,全面提升基层干部队伍业务素质和服务能力,坚持政务公开、阳光作业,主动接受群众监督,切实维护群众权益。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。