潍坊卫计委党建引领:为加快”健康潍坊”建设提供强力保证

2018-07-19 11:14:00    作者:沈晓茜 朱进国   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]2018年以来,潍坊市卫生计生系统以改革创新精神全面加强党建工作,有效提升了行业党建工作落地,为推进新旧动能转换、加快“健康潍坊”建设提供了强有力保证。

  大众网7月19日讯(记者 沈晓茜 通讯员 朱进国)2018年以来,潍坊市卫生计生系统以改革创新精神全面加强党建工作,有效提升了行业党建工作落地,为推进新旧动能转换、加快“健康潍坊”建设提供了强有力保证。

  推进领导班子建设高效化,增强班子整体战斗力

  党组织和行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”配备方式在潍坊市卫计委直属医疗卫生机构逐步实施。直属7家公立医院实行党组织书记、理事长“一肩挑”。坚持民主集中制,各单位党组织建立起完善的协商沟通制、“一把手”末位发言制和重大事项决策票决制。党组织会规范执行,每年研究党建工作、听取党建工作汇报不少于4次,严格按程序审定“三重一大”事项,及时研究事关干部职工和群众切身利益的其他事项。党组织研究讨论成为理事会(管理层)决策执行重大问题的前置程序,重大事项必须经党组织研究讨论后,再由理事会(管理层)作出决定(执行)。有效杜绝了以党政联席会、理事会、院长办公会代替党组织会和以党组织书记个人决策或党组织成员间的商议决定代替党组织会集体研究讨论。

  推进党组织设置标准化,强化战斗堡垒凝聚力

  目前,潍坊市直卫生计生系统共有基层党委8个、党总支8个、党支部80个,全部严格按照党章规定设立。在此基础上,为进一步提升基层党支部的战斗堡垒作用,各单位党组织根据建设规模、机构设置、人员数量等的动态变化,按照院区、病区、科室设置和门诊、夜班、手术安排等工作实际进行党支部优化调整,年内全系统党支部计划增加21个,增幅25%以上。部分党支部单体过大、党员数过多、作息时间严重冲突的问题将得到有效解决。同时,为加强基层党组织标准化建设,2018年,在直属单位组织开展了党建工作示范点创建活动,6家设立党委的单位被确定为首批市级党建工作示范点。旨在发挥先进典型的示范带动作用,以点带面提升全系统基层党组织建设整体水平。

  推进党员教育管理规范化,提升先锋模范带动力

  潍坊市卫计委系统坚持把政治标准放在首位来做好新党员发展工作,注重在优秀业务骨干中培养发展党员,把党员培养成为业务骨干,更好发挥党员先锋模范作用。系统各单位每年组织党员到市内外教育基地开展党性教育活动不少于1次,并有计划地组织党组织书记、党务工作者、优秀党员到省内外教育基地开展党性教育和党务知识培训,提升党性觉悟和工作能力。2018年以来,在全系统广大党员中,大力开展以“亮身份、亮承诺、亮技能,提高群众满意度”为内容的“三亮一提”活动,引导党员都要在日常工作岗位、参加党内活动以及联系服务群众时佩戴党徽,亮明党员身份,强化责任担当;组织党员结合岗位要求亮出承诺、亮出技术特长,方便患者查阅、知晓和选择,接受广大群众、服务对象监督。

  推进支部生活制度化,增强党组织向心力

  潍坊市卫计委系统直属单位充分利用支部生活日有效开展“三会一课”、现场缴纳党费等活动的同时,根据医疗卫生行业工作人员坐诊、查房、夜间值守等工作特点,探索实行了集中补课或将支部生活日活动分两批(日)进行的新模式。对因年老体弱、意外事故、身体患病或在外参加住院医师规范化培训、学术交流活动等确实不能按时参加组织生活的,采取送学上门、网络推送学习内容等方式,确保每名党员在参加组织生活的内容和效果等方面不打折扣。今年以来,在全系统创新党员学习笔记形式,统一印制了以学为主,集“三会一课”、每日一学和业务学习为一体的全新党员笔记本。实现了每名党员参加支部生活留痕,做到了每名党员每天学习党的知识并记录学习心得,改变了以往机械誊抄的模式,让每名党员将更多精力用在“学”和“悟”上。同时,将每名党员的学习笔记情况纳入了个人年度考核评议,结果作为评选各类优秀的前置条件。

  推进典型宣树常态化,提升身边榜样影响力

  潍坊市卫计委党委全面加强党内行业文化建设,进一步疏通了系统推荐、社会发现、突发事件涌现三个主渠道,广泛挖掘卫生计生系统各方面的先进典型和感人事迹,将寻找、推荐先进典型常态化。整合系统内原有“最美”等各类评选活动,开展集“最美医生”“最美护士”“最美疾控人”“最美医疗团队”“最美基层医院院长”“最美基层卫生计生干部”“最美乡村医生”为一体的“健康潍坊守护者、最美卫生计生人”评选活动,集中打造市直卫生计生系统先进典型“群英谱”。同时,注重依托门户网站,运用“健康潍坊”等官方微信、微博、手机客户端等开展党建和宣传工作。倡导“医乃仁术、以善为本”理念,打造“人文医院”“群众满意医院”等品牌。大力宣传、推广近年来系统内涌现出的“全国最美医生”王金鉴、“新时代的活雷锋”陶艳丽、“全国最美基层呼吸医生”魏春华等影响广泛的先模人物。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。