潍坊市奎文区疾控中心提醒您做好防蚊措施

2017-04-11 16:31:00    作者:赵丽   来源:  我要评论

关键词:
[提要]随着天气渐暖,加上春天气候潮湿,蚊虫的生长繁殖逐渐进入高峰期,由蚊媒传播的疾病也进入高发时期。潍坊市奎文区疾控中心提醒您做好防蚊措施,预防虫媒传染病。

  大众网4月11日讯(记者 赵丽 通讯员 牟小平)随着天气渐暖,加上春天气候潮湿,蚊虫的生长繁殖逐渐进入高峰期,由蚊媒传播的疾病也进入高发时期。潍坊市奎文区疾控中心提醒您做好防蚊措施,预防虫媒传染病。

  消灭蚊虫是预防蚊媒传播疾病的最好方法。家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。

  加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。

  清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,垃圾桶应加盖。

  正确使用各类卫生杀虫剂:蚊虫较多时,家庭内可使用蚊香或电热灭蚊器。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时,注意不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后人外出,并关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。不要让婴幼儿接触杀虫气雾剂,使用时如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:沈晓茜

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。