潍坊市奎文区疾病预防控制中心揭秘春天里的“排毒草”

2017-04-11 16:06:00    作者:赵丽   来源:  我要评论

关键词:
[提要]春天到来,各种可以吃的野生菜可以吃了,那么多种,最适合排毒,清热的就是蒲公英了,那春天如何排毒呢?

  大众网4月11日讯(记者 赵丽 通讯员 赵晓莹)春天到来,各种可以吃的野生菜可以吃了,那么多种,最适合排毒,清热的就是蒲公英了,那春天如何排毒呢?

  蒲公英是嗓子疼的救兵

  同属草类,蒲公英是“草根”形象,比起“冬虫夏草”相形见绌。可是,后者虽说可以提高免疫力,但是对嗓子上火、扁桃体发炎却是无能为力,而且,还会加重上火势头。这时,“救兵”非蒲公英莫属。

  朴实无华、性格温和、没有副作用的蒲公英还是治小儿扁桃体炎的良方。

  蒲公英对慢性病有奇效

  对于女人来说,蒲公英也是她们的贵人。春天到夏天,多吃点鲜蒲公英。因为蒲公英通肝经,祛火,消炎。女性现在百分之八九十都有乳腺增生,主要原因就是肝郁。长期食用凉拌蒲公英,可使乳房变柔软,避免乳腺增生的发生。如果坐月子得了乳腺炎,恰好能买着鲜蒲公英的话,捣碎了敷在上面,就很有效。

  慢性肝炎的人,如果服用三年生以上的蒲公英茶,辅助治疗的效果还是很不错的。

  蒲公英食疗价值高

  蒲公英在春天是最美的,这里所说的不是她的姿色在春天最撩人,而是她的味道。

  如果要品她的味儿,获得她抗癌、清火、消炎的食疗能量,最好是选择在初春的四五月间,蒲公英开花之前采下,也就是不要等到她熬成婆婆再摘采。

  鲜的蒲公英是活的春色,所以有很多美味的吃法供我们享受。

  在农家饭的餐桌上,蒲公英通常是下水焯过苦味之后,用点蒜末、生抽、香醋、香油、盐拌了端上来的。这时的蒲公英清香怡人,非常祛火,吃了以后,身体里面顿觉清爽了不少。但也不可吃得过多,每天50克,足矣!

  总结:如果用蒲公英清炒肉丝,再吃上一碗香米饭,那更是绝佳的配搭!感兴趣的朋友,可以尝试一下。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:沈晓茜

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。