坚决抵制自身奢靡之风

2019-05-08 15:06:00    作者:王洪波   来源:大众网潍坊·海报新闻  我要评论

关键词:
[提要]

  学习焦裕禄同志,不难发现他艰苦奋斗的精神不仅表现在作为领导干部的清廉上,更表现在作为普通党员的节俭上。当有人提出为其改善办公条件时,他告诫“富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险”,这是他的清廉;身上的衣帽鞋袜缝了又缝、补了又补,用的是缝了42个补丁的被子和36个补丁的褥子,这是他的节俭。作为普通党员干部,尤其要学习焦裕禄同志艰苦奋斗的节俭之风,并将这一作风发扬光大。

  可是,现在一些党员干部认为个人收入是依法所得,怎么花是“我的地盘我做主”,节俭与否和他人无关。在这种思想支配下,社会上有些党员干部讲奢华、讲排场的现象潜滋暗长,有的拿出好个月的工资购买“时尚”的“土豪金”,有的花费大量钱财当“高大上”的“表哥”,有的穿名牌、驾豪车、住洋房样样比阔气争“一哥”……诚然,适度的消费是提倡的,但过度的浪费就是奢靡,特别是沉醉奢靡之中却熟视无睹就非常可怕,甚至非常危险。

  每个人的时间是有限的、精力是有限的,用在追逐物质上的时间多了,用在学习研究上的时间就少,结果只能是认识不足、能力欠缺。试想一名党员如果整天热衷于逛商场、逛淘宝,沉迷于“三五好友一杯小酒儿”中,不与普通群众接触,也不与自己对话,糊里糊涂地混日子,思想肯定会贫乏空虚,深深陷进低级趣味的泥沼里。

  北宋时期的著名政治家司马光曾告诫儿子:“俭则寡欲, 君子寡欲则不役于物,可以直道而行;小人寡欲则能谨身节用,远罪丰家……君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。是以居官必贿,居乡必盗。”司马光从意识的根源上分析贪奢之害,可谓一针见血。一名党员如果生活上过于讲究,享受上过于较真,一旦踏上领导岗位,就很容易损公肥私、徇私枉法,走向人民的对立面。

  关于这一点,我党历来认识深刻。毛泽东同志指出,“没有艰苦的工作作风,就不能执行坚定正确的政治方向。”江泽民同志则强调,“害怕艰苦、追求享受、奢侈浪费的干部不能重用。”习近平总书记更是指出,“各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。浪费之风务必狠刹!”“大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”作为党员干部,必须从讲政治的高度,充分认识奢靡之风的危害性,坚决同自身奢靡说“不”!要从自身做起,从细微处入手,带头树立健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多调查研究、掌握实情,多系统思考、深入实践,努力提高服务群众的能力和本领。只有这样,才能无愧于共产党员的称号,无愧于我们自己,无愧于我们生长的时代。

潍坊市2019年青年干部培训班学员 王洪波

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

相关新闻推荐:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。